Willkommen in der Zukunft

nele33 Avatar

"Der Tower" von Ivar Leon Menger war nicht das erste Buch des Autors welches ich gelesen, aber mit Abstand für mich der spannendste der Thriller.

Der Pramtower in Berlin war für Nova schon immer faszinierend, bietet er doch eine herausragende Sich auf den Fernsehturm und über Berlin. Sie steht gerade nicht auf der Sonnenseite ihres Lebens: Freund weg, Job weg und dann auch noch die Wohnung verloren. Es erscheint ihr wie ein Traum, als sie einen Anruf aus dem Pramtower bekommt und sie zu einer Wohnungsbesichtigung eingeladen wird. Ihr Unglauben wird noch größer, als sie erfährt, dass sie aufgrund der Teilnahme an einem Gewinnspiel diese Wohnung für ein Jahr kostenlos bewohnen kann.
Der Luxus und die Annehmlichkeiten, die sie dort erwarten, sprengen ihre Vorstellungskraft. Der "Tower" wird von Kim, einer KI gesteuert. Kim ahnt die Wünsche der Bewohner, bevor sie selber sie geäußert haben. Willkommen in der Zukunft!
Der Preis ist eine lückenlose Überwachung und dadurch eine Verbesserung des Algorithmus. Schnell kommen Nova Zweifel, doch als ihr dann auch noch ihr Traumjob im Tower angeboten wird, ändert sie kurzfristig ihre Meinung und bleibt. Der Preis, den sie dafür zahlen soll, ist hoch.

Die Story ist, auch wenn "noch" Fiktiv, so doch gar nicht so abwegig. Dies machte den Thriller von der ersten Seite an sehr spannend, das Szenario war für sehr packend. Leider bleibt Nova im Verlauf der Geschichte doch ein wenig blass und auch etwas gutgläubig.
Das Setting und die Ausarbeitung holt dieses kleine Manko, ebenso wie die prima charakterisierten Nebenfiguren. Hier wird ein beklemmendes Szenario der Zukunft beschrieben, in dem wohl keiner leben mag.