Düsterer Auftakt

katy1980 Avatar

Vor einigen Jahren verschwand die Studentin Lisa Martin spurlos auf dem abgelegenen Campingplatz Donkerbloem in den Ardennen. Der Fall blieb ungelöst, bis die suspendierte Kommissarin Frieda Stahnke, die Lisa flüchtig aus ihrer Jugend kannte, ihn in einem True-Crime-Podcast erneut aufgreift. Ein anonymer Tipp führt sie zurück zum Campingplatz, wo sie gemeinsam mit Wout Meertens, Kathinka und Tayfun nach Hinweisen sucht. Die Geschichte springt zwischen verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen hin und her, enthält unvorhersehbare Wendungen und ist dadurch fesselnd und kurzweilig. Die düstere Waldkulisse, die grausamen Vorkommnisse und die Schilderung aus der Sicht von Wout sorgen für eine beklemmende Atmosphäre. In der Hörbuchversion wird diese besonders gut spürbar durch die Sprecher. Die Figuren haben alle Ecken und Kanten und wirken authentisch; einen wirklichen Sympathieträger gab es für mich allerdings leider nicht. Zwischendurch hätte ich mir manchmal auch mehr Action gewünscht. Insgesamt war es aber trotz dieser kleinen Kritikpunkte ein spannender, düsterer Auftakt dieser neuen Reihe.