Ein ungeklärter Vermisstenfall in den belgischen Ardennen

chralrz Avatar

Alles in allem ein fesselndes Hörbuch mit starkem Setting, authentischen Figuren und einem Ende, das Lust auf mehr macht. Ich freue mich schon jetzt auf den zweiten Teil. 🔪

In „Der Trailer“ geht es um einen ungeklärten Vermisstenfall in den belgischen Ardennen: Vor fünfzehn Jahren verschwand auf einem Campingplatz eine junge Studentin spurlos. Der Fall blieb ungelöst – bis eine junge Polizistin, nach einem Gespräch mit einem Podcaster in dessen True-Crime-Format, beschließt, die Ermittlungen wieder aufzunehmen. Ihr persönlicher Bezug zur Geschichte treibt sie an, die Wahrheit endlich ans Licht zu bringen.

Zur selben Zeit hört ein Barbesitzer diesen Podcast. Auch er war damals auf dem Campingplatz – und hat der Polizei nie erzählt, was er weiß. Sein Misstrauen gegenüber den Behörden und eine eigene, dunkle Vergangenheit hielten ihn davon ab. Doch nun kreuzen sich die Wege der beiden: die Polizistin auf der Suche nach Antworten, der Barbesitzer auf der Flucht vor seiner Vergangenheit. Nur gemeinsam können sie dem Geheimnis auf den Grund gehen – so unterschiedlich sie auch sind.

Anfangs fiel es mir etwas schwer, in die Geschichte hineinzufinden. Es gibt viele Namen und häufige Perspektivwechsel, die aus der dritten Person erzählt werden. Doch sobald man sich darauf eingelassen hat, entfaltet das Hörbuch eine dichte, atmosphärische Spannung. Linus Geschke schafft es, die raue Stimmung der Ardennen und die inneren Konflikte seiner Figuren eindrucksvoll zu vermitteln.

Zwar hätte ich mir stellenweise etwas mehr Action oder einen klassischen Mordfall gewünscht, aber die psychologische Tiefe und der langsame Spannungsaufbau haben mich letztlich überzeugt. Der Sprecher trägt viel zur Wirkung bei – er bringt die unterschiedlichen Stimmungen hervorragend rüber und zieht einen immer weiter in die Geschichte hinein.