Spoilerfrei: Ein langatmiges Buch mit einem Thema, dass eine Triggerwarnung bedarf.
Das Hauptthema, um das es wirklich geht, erfahren wir erst gegen Mitte des Buchs. Es klärt sich ziemlich langsam erst auf, damals passiert ist und wie es dazu gekommen ist. Erzählerisch, war das recht nüchtern innerhalb von Erinnerungen und einem Verhör. Das Thema war dann ziemlich originell ... aber ehrlich .... auch menschlich komplett abartig und ich bin sonst wirklich hart im nehmen und kann alles lesen.
Und deshalb würde ich wirklich jedem empfehlen, vorher die Triggerwarnungen zu lesen. Weil ich glaube, wenn man da unvorbereitet reingeht, kann dass einen stark triggern. Da es keine offizielle Triggerwarnung gibt (jedenfalls nicht dass ich sie gefunden hätte), findet ihr die Warnung am Ende meiner Rezi.)
Das Problem ist nur, dass ich bis zu diesem Punkt teilweise echt kämpfen musste.
Ich habe das Hörbuch gehört und irgendwann ist mir aufgefallen, dass die Geschichte immer weiter nach hinten gerutscht ist. So dieses typische: Hörbuch an, nebenbei irgendwas machen und plötzlich merkst du, dass du die letzten zehn Minuten gar nicht richtig zugehört hast.
Und das lag nicht an der Machart des Hörbuchs.
Die Geschichte springt ständig zwischen verschiedenen Figuren hin und her. Menschen, die miteinander verbunden sind oder irgendwann mal etwas miteinander zu tun hatten. Und die reden dann über Dinge oder erleben Situationen, bei denen ich mich irgendwann gefragt habe, warum ist das so unfassbar unemotional erzählt und so ... sachlich. Das Tempo war dazu noch so langsam und irgendwie ... neee einfach ne.
Das war echt schade, weil ich das Gefühl hatte, dass da unglaublich viel Platz eingenommen wird für Sachen, die für mich weder spannend noch besonders relevant waren.
Dadurch hat sich der Mittelteil für mich extrem gezogen.
Es gab immer wieder Momente, in denen ich dachte: Ja okay. Und weiter?
Und das möchte man bei einem Thriller eigentlich nicht denken.
Der Schreibstil war dabei völlig in Ordnung. Nicht schlecht. Unemotional und eben auch nicht so packend, dass er mich durch diese Stellen getragen hätte.
Und dann passiert etwas Lustiges.
So ungefähr bei 90 Prozent erinnert sich das Buch plötzlich daran, dass es spannend sein könnte.
Da wurde es auf einmal deutlich besser.
Mehr Tempo. Mehr Spannung. Mehr dieses Gefühl, wissen zu wollen, wie es ausgeht.
Es gibt einen Plot Twist, den ich tatsächlich nicht habe kommen sehen. Wahrscheinlich hätte man ihn sich irgendwie zusammenreimen können. Ich habe das jedenfalls nicht getan.
Und ich war schon kurz überrascht.
Das Ende fand ich deshalb auch wirklich gut. Spannend erzählt. Interessant aufgelöst. Hat mir deutlich besser gefallen als große Teile davor.
Aber wenn ich jetzt auf das ganze Buch zurückblicke, dann merke ich vor allem eins:
Mir ist es irgendwie egal.
Und das klingt gemeiner, als es eigentlich gemeint ist.
Weil ich das Buch nicht schlecht fand. Aber es hat einfach nichts in mir ausgelöst.
Keine richtige Begeisterung. Keine große Anspannung. Kein Moment, bei dem ich dachte: Boah, darüber werde ich noch lange nachdenken.
Am Ende wird dann auch noch die nächste Geschichte angeteasert, weil es ja eine Trilogie ist.
Und normalerweise wäre das der Moment, in dem ich neugierig werde.
Hier war ich einfach nur so: Ah okay. Und das war's dann auch. Teil 2 und 3 werde ich nicht lesen.
Nicht schlecht. Aber leider auch nicht wirklich meins.
Trigger Warnung: Verge**ltig*ng mit explizit beschriebenen Szenen
Und das lag nicht an der Machart des Hörbuchs.
Dadurch hat sich der Mittelteil für mich extrem gezogen.
Es gab immer wieder Momente, in denen ich dachte: Ja okay. Und weiter?
Und das möchte man bei einem Thriller eigentlich nicht denken.
Und dann passiert etwas Lustiges.
Da wurde es auf einmal deutlich besser.
Und ich war schon kurz überrascht.
Mir ist es irgendwie egal.
Und das klingt gemeiner, als es eigentlich gemeint ist.
Und normalerweise wäre das der Moment, in dem ich neugierig werde.
Nicht schlecht. Aber leider auch nicht wirklich meins.
Trigger Warnung: Verge**ltig*ng mit explizit beschriebenen Szenen