Dunkel schimmernde Abgründe.
Die Figuren wirken von Anfang an fragil und gleichzeitig von einer unsichtbaren Wucht getrieben, die sich unaufhörlich vorantastet.
Die Ereignisse entfalten eine Sogwirkung, die mich beim Lesen keine Sekunde losgelassen hat. Präzise greifen die Szenen ineinander und scheinbar beiläufige Details gewinnen später an Gewicht.
Die Atmosphäre baut sich stetig auf und verdichtet sich zu einem beklemmenden Gesamteindruck, ohne dass je auf plakative Effekte zurückgegriffen wird.
Der Ton bleibt durchgehend konzentriert und klar, was die Intensität der beschriebenen Momente nur verstärkt.
Ich hatte beim Lesen oft das Gefühl, als würde ich selbst auf einem schmalen Grat balancieren, ständig in Erwartung des nächsten Ausschlags.
Der Aufbau wirkt strukturiert, sodass man trotz der emotionalen Wucht den Überblick behält.
Das äußere Erscheinungsbild des Buches passt hervorragend zu dieser Mischung aus Klarheit und Abgrund.