Bardugo in gewohnter Form

rainbookworld Avatar

Leigh Bardugo entführt uns in "Der Vertraute"übersetzt von Alexandra Jordan und Sara Riffel in das Spanien des Goldenen Zeitalters. Ein faszinierendes Setting. Wir folgen der jungen Küchenmagd Luzia, die versucht, ihr Leben mit Magie zu erleichtern. Doch ihre Gabe bleibt nicht unbemerkt und bald findet sich Luzia in einem gefährlichen Spiel großer Mächte wieder. Der Roman ist ruhig und nüchtern erzählt, doch Bardugo thematisiert eindringlich den Klassismus und legt den Finger in eine alte, noch nicht verschlossene Wunde.

Das eindrucksvolle Worldbuilding erweckt die historische Fantasywelt zum Leben, obwohl der Einstieg etwas schwerfällt – typisch für Bardugos Werke. Nach dem ersten Drittel gewinnt die Handlung jedoch an Fahrt und wird zunehmend fesselnder. Das Magiesystem hätte mehr Raum verdient, da es viel Potenzial bietet. Trotz kleiner Schwächen überzeugt der Roman und lässt Platz für weitere Abenteuer in dieser Welt. Leigh Bardugo ist dafür bekannt, komplexe Figuren und Geschichten zu schaffen, wie im Grishaverse. Dieses Mal erweckt sie die Geschichte zum Leben. Ein solider 4-Sterne-Roman, der Lust auf mehr macht.