Großartige Kombination aus humorvoller Geschichte und lehrreichen Lektionen!

lu.liest Avatar

Als ich die Leseprobe las und dann schlussendlich das Buch aufschlug, hätte ich nie gedacht, wie begeistert ist am Ende sein würde! "Der war's" konnte mich auf ganzer Linie überzeugen.
Die Geschichte spricht die Lebenswelt von Kindern an und versetzt die Protagonisten in eine nachvollziehbare Situation. Humorvoll wird von alltäglichen Problemen aus dem Schulalltag erzählt und gleichzeitig erklären die Autorinnen ganz nebenbei und ohne dass es wie eine Lehrstunde wirkt, wie das deutsche Justizsystem funktioniert.
Auch die Mischung aus den Themen Mobbing, Zugehörigkeit, zu sich selber stehen, die eigene Identität finden, erste Liebe, Liebe zur Natur und Tieren, dem Schulsystem fand ich super. Alle Themen haben perfekt zur Geschichte gepasst und auch wenn es viele waren, kam keines zu kurz, sondern wurde angemessen behandelt.
Der "Nachgefragt"-Teil am Ende ergänzt das Buch perfekt. Auch als erwachsene Person, die sich schon ein wenig mit dem Thema beschäftigt hat, konnte ich in der Geschichte selbst und dann im "Nachgefragt"-Teil noch viel lernen.
Vor allem Kinder können meiner Meinung nach sehr von diesem Buch profitieren - nicht nur, was das Thema Gerichtsprozesse angeht!