Spannender Einstieg
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Er ist unmittelbar und persönlich, da die Geschichte aus der Ich-Perspektive der Protagonistin Jules erzählt wird. Dadurch fühlt man sich schnell mit ihr verbunden und erhält tiefe Einblicke in ihre Gedanken, Gefühle und körperlichen Empfindungen während der Wanderung. Die Sprache ist anschaulich und fesselnd, sei es bei der Beschreibung der einsamen Natur im Prolog oder der Landschaft Schwedens und der inneren Zerrissenheit der Hauptfigur. Besonders die Darstellung der angespannten Freundschaftsdynamik gelingt dabei richtig gut.
Der Spannungsaufbau ist geschickt aufgebaut. Der Prolog beginnt mit einer bedrohlichen Szene des Verlorenseins und der Angst, die sofort eine düstere Vorahnung für die spätere Handlung und Neugier weckt, wie es zu dieser Situation kommt. Das erste Kapitel baut die Spannung eher subtil auf. Anfängliche Vorfreude auf die Wanderung wird durch Lars' Bedenken wegen des Wetters und der Abgelegenheit, Jules' eigene Schwierigkeiten (Passverlust) und vor allem durch das veränderte, distanzierte Verhalten von Nicki und Lars' Misstrauen ihr gegenüber überschattet. Der Konflikt zwischen Jules und Nicki während des Aufstiegs ist ein Höhepunkt der Leseprobe, der in Nickis emotionalem Geständnis mündet. Das Ende des Auszugs, das Nickis Schwierigkeiten offenbart, aber nicht alle Fragen beantwortet (und den Prolog weiterhin unaufgelöst lässt), hinterlässt einen starken Drang, weiterzulesen.
Die bisher vorgestellten Charaktere wirken authentisch und vielschichtig:
Jules als Erzählerin steht kurz vor der Hochzeit, ist ehrgeizig im Beruf, aber auch nachdenklich und mit Schuldgefühlen belastet, was die Vernachlässigung ihrer Freundschaft angeht. Sie liebt ihren Verlobten Lars, aber die Beziehung scheint sehr schnell fortgeschritten zu sein. Sie ist anfangs aufgeregt, dann zunehmend besorgt über Nicki, und fühlt sich schlecht, als sie von deren Problemen erfährt.
Nicki ist Jules' beste Freundin. Früher unternahmen sie viele Touren. Sie träumt davon, Autorin zu werden. In letzter Zeit hat sie sich optisch verändert (Kurzhaarfrisur, Gewichtsverlust) und wirkt still, distanziert und bedrückt. Sie hat kürzlich ihren Job verloren und schwierige Monate hinter sich. Sie scheint Lars nicht zu mögen und ist eine erfahrene Wanderin.
Lars ist Jules' Verlobter. Er ist finanziell erfolgreich und besorgt um Jules' Sicherheit auf der Wanderung. Er scheint Misstrauen oder Abneigung gegenüber Nicki zu hegen und plant eine Überraschung für Jules.
Von der Geschichte erwarte ich eine Mischung aus Abenteuer, psychologischem Drama und vielleicht auch einem Thriller-Element. Ich vermute, dass die Herausforderungen der Wanderung in der Wildnis und Nickis innere Krise eine zentrale Rolle spielen werden. Ich erwarte, dass die Geschichte die Freundschaft zwischen Jules und Nicki auf die Probe stellen wird und dass die im Prolog angedeutete gefährliche Situation eintreten wird. Vielleicht hat Nickis Vergangenheit oder ihre schwierige Zeit etwas mit der Gefahr zu tun. Ich bin gespannt, wie Jules mit der Situation umgehen wird, ihrer eigenen Angst und Sorge um Nicki.
Ich würde das Buch super gerne weiterlesen, weil die Leseprobe sehr fesselnd ist und viele Fragen offenlässt. Die Kombination aus der eindrucksvollen Naturkulisse, der angespannten Beziehung zwischen den Freundinnen und der im Prolog aufgebauten Bedrohung macht mich sehr neugierig auf den weiteren Verlauf. Ich möchte wissen, was genau mit Nicki passiert ist, wie die beiden die Wanderung meistern werden und ob die im Prolog angedeutete Gefahr Wirklichkeit wird.
Die bisher vorgestellten Charaktere wirken authentisch und vielschichtig: