Mehr Wildnis geht schon fast nicht...

alexa1973 Avatar

Zum Buch: Kurz vor ihrer Hochzeit mit ihrem Traummann Lars wird Julia von ihrer besten Freundin Nicki noch einmal zum Wandern eingeladen. Es soll endlich der Kungsleden-Weg in Schweden bezwungen werden. Julia zögert erst, doch da die Freundinnen sich in der letzten Zeit nicht mehr so oft gesehen haben, willigt sie schließlich ein. Doch Nicki ist schweigsam und verhält sich komisch. Bis sie eines Morgens einfach nicht mehr neben Julia im Zelt liegt! Wie soll Julia allein den Weg zurückfinden? Und wo ist Nicki?

Meine Meinung: Ein ziemlicher Albtraum, der hier geschildert wird! Denn Nicki ist eigentlich die Person mit der guten Orientierung, nicht Julia. Und durch die von der Autorin schön geschilderte Landschaft weiß der Leser ungefähr, dass in Julias Nähe außer der schönen Landschaft nicht viel ist. Es ist kurz vor der Wintersaison, die Wege sind eh nicht mehr gut besucht und Nicki hatte die tolle Idee, abseits der Wanderwege ihre Zelte aufzuschlagen. Julia verirrt sich im strömenden Regen im Wald, verliert ihr Handy und auch fast ihr Leben. Denn es ist schon lebensgefährlich, ohne Schutz dort in der Kälte auszuharren. Aber Julias Überlebenswille ist stark. Und so macht sie sich auf die Suche. Doch was sie findet, war nicht das, was sie auch nur annähernd gesucht hat: die Wahrheit.

Der Schreibstil hat mir hier sehr gut gefallen. In kurzen Kapiteln gehen wir mit den beiden Freundinnen den Weg gemeinsam. Die Erzählform ist aus der Ich-Perspektive. Ich persönlich mag das ja, es bringt mir die Charaktere noch näher. Manche Kapitel erzählen in Tagebuch-Form eine alte Geschichte von einer der Freundinnen. Diese Erzählung hat mich auch sehr aufgewühlt. So nach und nach kommt man der Wahrheit näher, bis sie mir wie ein Brett vor den Kopf geschlagen ist! Was für eine Erkenntnis! Dann nimmt die Geschichte noch einmal so richtig Fahrt auf und bringt den Kreislauf in Wallung! Mit dem Ende bin ich persönlich sehr zufrieden.

Mein Fazit: Eine Geschichte, die nicht viele Protagonisten braucht und trotzdem spannend ist! Das hat mir gut gefallen und ich vergebe hier sehr gerne 4 Sterne!