Unerwartet heavy

liesdochmaleinbuch Avatar

Ich hatte richtig Lust auf so einen Lost in the woods Thriller, da ich selbst gern draußen unterwegs bin, bergen für mich solche Bücher immer einen ganz besonderen Nervenkitzel, da ich mich in die Situationen gut hineinversetzen kann. Tatsächlich war ich aber völlig überrascht, welche Richtung das Buch thematisch einschlägt, damit hätte ich einfach überhaupt nicht gerechnet. An sich total gut gemacht, fands aber thematisch tatsächlich super tough.

Das Buch wird quasi in zwei Handlungssträngen erzählt, einmal die zwei Frauen die beim Wandern vom Weg bekommen und dann in Rückblenden aus dem gemeinsamen Leben mit Lars. Ich muss sagen, dass mir Lars von Anfang unsympathisch war, vor allem so fordernd und raumgreifend war und Julia sich ihm in vielem unterzuordnen schien. Doch je mehr diese Zwischenkapitel aus dem Alltagsleben fortschritten, desto beängstigender wird das ganze Ausmaß dessen. Ganz ehrlich, die Beziehung wirkte von beginn an toxisch, aber was sich da für Abgründe auftun, das war nichts für zarte Nerven.

Der Plot im Wald gerät dagegen fast schon ein bisschen in den Hintergrund. Das Setting ist zwar atmosphärisch und die Situation bedrohlich, aber bei weitem nicht so eskalativ wie der andere Handlungsstrang
Im letzten Drittel watet das Buch dann mit einer super heftigen Enthüllung auf, die ich seltsamerweise null habe kommen sehen, dabei liegt sie rückblickend sogar ziemlich auf der Hand.

Trotzdem hat das Ende einen echten Wow-Faktor, schockierend, entsetzlich und absolut perfide. Muss sagen, mir hats richtig gut gefallen, die Geschichte war absolut packend und bitterböse.