Wanderung mit Folgen

hundeliebhaberin Avatar

Julias und Lars' Hochzeit steht kurz bevor, als Nicki überraschend vor Julias Tür auftaucht und sie zu einem spontanen Trip als Junggesellinnenabschied abholt. Zu Studienzeiten sind sie zusammen gewandert und hatten immer den Wunsch, gemeinsam den Kungsleden in Schweden zu laufen. Nickis Geschenk zur Hochzeit soll sein, dass die beiden Freundinnen das nun gemeinsam machen. Die Freundschaft zwischen Julia und Nicki hat in den letzten Monaten gelitten, sie hatten kaum Kontakt und Julia hat den Eindruck, dass Nicki irgendetwas belastet. Sie ist auf der Reise kurz angebunden, ist offensichtlich nicht gut auf Lars zu sprechen und schreibt ständig in ihr Notizbuch. Der Beginn der Wanderung wird von einem Sturm überschattet. Am Morgen wacht Julia auf, doch Nicki ist nicht im Zelt und auch nicht in der Nähe des Zeltes zu sehen. Wo steckt Nicki bloß?

Rebecca Russ hat mit den besten Freundinnen und der Wanderung, bei der Nicki plötzlich weg ist, einen spannenden Plot geschaffen. Spannend ist vor allem nicht das, was auf der Wanderung passiert, sondern die belastende Atmosphäre, die Spannung, die zwischen so viel Ungesagtem zwischen den Seiten schlummert und auf die Auflösung oder eine Eskalation wartet.
Ich mochte die wechselnden Erzählebenen, die gegenwärtigen aus Julias Perspektive und die Rückblicke aus Nickis Leben. Erst mit der Zeit und nach einigen Kapiteln konnte ich absehen, in welche Richtung sich Rebecca Russ' Thriller entwickelt und habe mich während der Lektüre häufig gefragt, ob alles Geschilderte Realität ist oder ob es sich um Einbildung handelt. Es gab also einige Irritationsmomente für mich.
Erst zum Ende hin folgt die Eskalation, die schlüssige Aufklärung und damit ein spannendes Finale.

Ein gelungener Thriller, der mir spannende Lesestunden beschert hat.