Andere Teile sind besser!

bücherschlinger Avatar

„Der zweite Verdächtige“ erschien als 5. Justiz Krimi von Michael Tsokos und Florian Schwiecker im März 2025 im Droemer Knaur. Auf über 300 Seiten ermitteln Eberhardt, Jarmer und Baumann gegen Machtmissbrauch und Vorurteile im Justizsystem.

Inhalt
Rocco Eberhardts neuer Mandant, Jan Staiger, soll gleich zweimal in Berliner Nachtclubs Männer mit Liquid Ecstasy vergiftet haben. Doch Staiger beteuert beharrlich seine Unschuld. Rocco glaubt ihm und setzt alles daran, ihn freizubekommen. Während seinen Ermittlungen, bei denen ihn sein bester Freund Tobias wieder unterstützt, offenbaren sich verborgene Abgründe. Er ist auf die Hilfe von Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer angewiesen, um die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Text
Der Schreibstil ist präzise und geradlinig. Die Autoren bringen ihre Expertise als Jurist bzw. Rechtsmediziner in den Text ein, was die Geschichte realistisch und fesselnd macht. Der Wechsel verschiedener Perspektiven bringt zusätzliche Spannung rein.

Figuren
Rocco Eberhardt ist ein engagierter Strafverteidiger, der nicht nur für seine Mandanten kämpft, sondern auch gegen ein oft ungerechtes System. Justus Jarmer, ein analytische Rechtsmediziner, der Rocco mit forensischem Fachwissen zur Seite steht. Seine Expertise ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Ermittlungen. Nebenfiguren wie Zeugen, Verdächtige und die Staatsanwaltschaft sind glaubwürdig und tragen zur vielschichtigen Handlung bei.

Cover
Das Cover besticht durch seine Eleganz: Der schwarzweiße Gang harmoniert eindrucksvoll mit der kräftigen roten Schrift und der markanten Kleidung des Beamten, wodurch ein faszinierender Kontrast entsteht.

Autoren
Florian Schwiecker: Der Strafverteidiger bringt seine Erfahrung aus der Justiz direkt in die Handlung ein und schafft so authentische Einblicke.
Michael Tsokos: Deutschlands bekanntester Rechtsmediziner liefert das forensische Wissen, das die Bücher so realistisch und einzigartig macht.

Intention
Mit diesem Roman wollen die Autoren unterhalten, aber auch zeigen, wie komplex und oft undurchsichtig die Justiz sein kann. Der Fokus liegt darauf, die Grauzonen zwischen Recht und Gerechtigkeit zu beleuchten und Leser/innen zum Nachdenken über das System anzuregen.

Empfehlung
Der zweite Verdächtige ist ein weiterer Teil der spannenden Krimi-Reihe, die realistische Einblicke in Justiz und Rechtsmedizin verbindet. 3 von 5 Teilen habe ich bereits gelesen. Dieser ist gut, aber bei weitem konnte er den anderen Teilen nicht das Wasser reichen. Mir fehlt der häufige Wechsel der Figuren, dass viel Spannung mit sich bringt und auch die Geschichte war mir zu vorhersehbar. Es las sich für mich leider zäh und nicht so spannend wie die anderen Teile.