Anwalt einer Doppelmörders?
Dies ist erneut ein überzeugender Justiz-Krimi, der diesen Namen auch verdient hat. Man merkt, dass man mit Florian Schwiecker einen Autor hat, der etwas von seinem Gebiet versteht und weiß, wovon er schreibt.
Neben dem eigentlichen Fall werden die rechtlichen und gesetzlichen Aspekte erklärt. Wie läuft ein Haftprüfungstermin. Wie sind die Abläufe vor Gericht. Sind die Beweise angreifbar und schnell zu entkräften oder nicht. Aber auch die Rolle von Staatsanwaltschaft auf der einen Seite und Strafverteidigung auf der anderen Seite werden beleuchtet. Selbst der Blick auf die moralische Verantwortung eines Strafverteidigers und eventuell vorhandene Gewissenskonflikte werden angesprochen.
Es wird versucht, die Erklärungen in Bezug auf das Gerichtsverfahren geschickt mit der Handlung zu verknüpfen. Trotzdem kann es passieren, dass der Fall rund um den Mandanten Jan Staiger etwas steif daherkommt und nicht immer im Mittelpunkt steht. Ich fand diese Ausführungen trotzdem überaus bereichernd und sie unterstützen die Authentizität. Diese realistische Wiedergabe und der Blick hinter die Kulissen sind für mich das große Plus des Buches.
Der Fall braucht sich hinter diesen Ausführungen nicht zu verstecken. Rocco ist sich nicht sicher, ob er sich auf sein Bauchgefühl und die Unschuld seines Mandanten verlassen kann. Und so wissen wir Leser auch nicht sicher, wohin die Reise geht. Alles scheint gegen den Beschuldigten zu sprechen, erst recht, als ein zweiter Toter auftaucht. Die Stimmungsmache in den sozialen Medien ist da nur wenig hilfreich. Denn natürlich ist die Aufklärung nicht so offensichtlich, wie es anfangs scheint.
Fazit: wer nicht nur auf Aktion aus ist, sondern sich auch für die Abläufe eines Gerichtsverfahrens interessiert, ist hier sehr gut aufgehoben