Ein gelungener Vogelkrimi- Detektiv Spatz im Einsatz.
Da hat der Autor Tomasz Samojlik sich etwas Besonderes ausgedacht- einen Comic über Stadtvögel. Der Hauptakteur ist Detektiv Spatz, der mit seinen Artgenossen in der Großstadt landet. Das Cover passt hervorragend zum Titel und Inhalt, und macht gleich Lust aufs Lesen. Der Blick ins Buch gefällt mir dann auch auf Anhieb sehr gut, und ich musste oft schmunzeln. Detektiv Spatz ist mir gleich sympathisch und sein kariertes Hütchen passt perfekt zu ihm.
Er hat sich fest vorgenommen gegen das Verbrechen zu kämpfen, und begibt sich erstmal ohne jede Erfahrung auf Spurensuche. Es passieren im Großstadtdschungel höchst verdächtige Vorfälle und es wird richtig spannend und mysteriös als immer mehr Vögel einfach vom Himmel fallen. Wie gut das die schlaue Eule Boreala dem übereifrigen Spatz bei seinen Ermittlungen hilft.
Der Schreibstil ist altersgerecht, humorvoll und unterhaltsam. Die Illustrationen begleiten den Text wunderbar, sind sehr ausdrucksstark und mit ganz viel Witz und Liebe zum Detail gezeichnet. Dazu passen die lustigen die Dialoge ausgezeichnet.
Nach den kurzen Kapiteln erfährt man nebenbei sehr viel Wissenswertes über die Vögel in der Stadt. Das Hintergrundwissen wird interessant, kindgerecht und stets auf Augenhöhe rübergebracht. Zum Beispiel zeigen uns sehr schöne Fotos, den Unterschied zwischen Hausspatzen und Feldsperlingen, man erfährt warum und welche Vögel gerne in der Stadt leben, ob Lachmöwen wirklich lachen und s.v.m.. Diese Informationen sind sehr lehrreich, und bieten uns viel Gesprächsstoff.
Mein 8 jähriges Enkelkind war begeistert, und hatte richtig viel Spaß diesen Vogelkrimi "Detektiv Spatz und die gebrochene Feder“ im Comic Stil zu lesen. Ein tolles Buch mit einer gelungenen Mischung aus Humor, Wissensvermittlung und Spannung, das auch Lesemuffel verleiten wird, darin zu stöbern. Von mir eine klare Leseempfehlung.