Ein liebevoller Vogelkrimi
Wir haben „Detektiv Spatz und die gebrochene Feder“ mit viel Freude gelesen und waren von Anfang an begeistert von der originellen Idee, einen Kriminalfall in der Welt der Stadtvögel anzusiedeln. Detektiv Spatz ist sofort sympathisch: neugierig, etwas überfordert, aber mit großem Herz und festem Willen, das Verbrechen zu bekämpfen – sogar ohne jede Erfahrung. Dass ihm dabei die kluge Eule Boreala zur Seite steht, sorgt für eine schöne Dynamik, viel Humor und gleichzeitig für Orientierung in dem zunehmend spannenden und mysteriösen Fall, bei dem immer mehr Vögel einfach vom Himmel fallen. Die Geschichte bleibt dabei durchweg kindgerecht, lädt zum Miträtseln ein und hält die Spannung bis zum Schluss.
Besonders überzeugt haben uns die Illustrationen und das Comicformat. Die Bilder sind detailreich, warm, ausdrucksstark und voller kleiner Szenen, bei denen ich immer wieder schmunzeln musste. Die Dialoge sind witzig und pointiert, der Schreibstil locker und gut verständlich, so dass auch Leseanfänger oder Lesemuffel einen leichten Zugang finden. Gleichzeitig machen das Cover, die intensive Farbgestaltung und die Vorstellung der Figuren zu Beginn richtig Lust aufs Lesen. Auch jüngere Kinder können dank der Bilder gut zuhören und mitfiebern.
Ein echtes Highlight war für uns die gelungene Verbindung aus Unterhaltung und Wissensvermittlung. Nach den Kapiteln erfährt man auf anschauliche, nicht belehrende Weise viel Spannendes über Stadtvögel. Insgesamt ist Detektiv Spatz und die gebrochene Feder für mich ein rundum gelungenes Kinderbuch: humorvoll, lehrreich, spannend und liebevoll gestaltet. Eine klare Leseempfehlung für neugierige Kinder und alle, die tierische Detektivgeschichten mögen.