Mischung aus Krimi und Sachbuch
"Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" ist ein Kinderbuch von den Autoren Tomasz Samojlik und Adam Wajrak. Empfohlen wird es ab 8 Jahren, so würde ich das auch einstufen.
Das Buch ist durchgehend im Comic-Stil illustriert, ganz große Klasse sind eingestreute Seiten über einzelne Porträts verschiedener Vogelarten und das Leben der Vögel allgemein, auch und gerade in den heutigen Städten.
Die Geschichte wird ähnlich wie ein Kriminalfall erzählt. Ein Vogel fällt vom Himmel, er bleibt nicht das einzige Opfer, und einige Vögel machen sich auf die Suche nach dem Schuldigen. Dabei gibt es einige Verwicklungen, die Detektiv Spatz selbst in große Gefahr bringen, weil er nach und nach so einige Raubvögel verdächtigt.
Der Fall wird zum Ende hin auch gelöst und an der Beseitigung des Problems gearbeitet.
Ich finde die Geschichte schon nett und auch altersgerecht, hatte aber Probleme bei den Grafiken die einzelnen Vogelarten auseinanderzuhalten. Als Comic in meinen Augen etwas schwieriger zu lesen, die Geschichte selbst hat uns gefallen.
Am besten fand ich wirklich die eingestreuten Informationen, liebevoll zusammengetragen und kindgerecht vorgestellt.