Spannender Vogel-Krimi mit tollem Sachbuch-Bonus

luise43 Avatar

"Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" von Tomasz Samojlik und Adam Wajrak ist eine gelungene Mischung aus Kinderkrimi und Sachbuch, die ich für Kinder ab 8 Jahren absolut empfehlen kann.
Das Buch ist komplett im Comic-Stil illustriert. Ein besonderes Highlight sind die eingestreuten Porträtseiten: Hier erfährt man Wissenswertes über verschiedene Vogelarten und deren Leben in der Stadt, sehr liebevoll und kindgerecht aufbereitet.
Die Handlung selbst ist wie ein klassischer Krimi aufgebaut: Nachdem ein Vogel vom Himmel fällt und weitere Opfer folgen, beginnt die Suche nach dem Täter. Die Ermittlungen führen Detektiv Spatz in brenzlige Situationen, da er sich sogar mit Raubvögeln anlegt. Die Auflösung ist schlüssig und bietet einen schönen Lösungsansatz für das zugrunde liegende Problem.
Ein kleiner Kritikpunkt: Obwohl die Grafiken klasse sind, fiel es uns schwer, die einzelnen Vogelarten rein optisch immer auseinanderzuhalten. Das machte das Lesen des Comics stellenweise etwas anspruchsvoller. Insgesamt aber eine klare Empfehlung für kleine Naturforscher!