Für Nachwuchsdetektive
"Detektivagentur Christie & Agatha" wird eine neue Kinderbuchreihe für kleine Leser:innen ab 7 Jahren. Dabei ermittelt ein ziemlich ungleiches Zwillingspaar mit der Hilfe von Arthur Conan Doyle in Fällen, von denen zumindest der erste auch gleich noch nebenbei ein bisschen Geschichtswissen ins Spiel bringt.
Obwohl ich fürchte, dass die vielen Anspielungen auf real existierende Personen an Kinder dieses Alters noch ein bisschen verschwendet ist - denn welches 7-jährige Kind liest schon Bücher wie Sherlock Holmes, Miss Maple oder Hercule Poirot! - finde ich das Konzept doch ziemlich gelungen. Vielleicht erzieht man sich so zukünftige Lesende, die an klassischen Kriminalromanen interessiert sind. Ansonsten haben wenigstens die vorlesenden Erwachsenen ihre Freude. Und sie können auch noch etwas lernen - ich hatte z.B. nicht auf dem Schirm, dass Arthur Conan Doyle und Alexander Flemming Zeitgenossen waren.