Alles, was man über Detektive wissen muss
Detektivgeschichten sind für Kinder absolut spannend, dazu passend gibt es in diesem Sachbuch jede Menge Hintergrundwissen. Alles Wissenswerte über Detektive wird erklärt: was sie machen, was der Unterschied zu Polizisten ist, was man als Detektiv können muss, wie man Detektiv wird,… außerdem gibt’s auch noch Infos über Spione und Whistleblower.
Schrift und Schriftgröße sind perfekt für Erstleser und es gibt viele erklärende, schöne Illustrationen und Fotos.
Mir gefällt auch, dass im letzten Kapitel bekannte Detektivbücher für Kinder kurz vorgestellt werden, was zum weiteren Lesen motiviert.
Neben vielen Leserätseln (auch nach den einzelnen Kapiteln) gibt es Sticker zum Einkleben und ein Leselotto-Spiel zum Ausschneiden. Das ist für viele bestimmt eine ganz tolle Sache, ich persönlich bin davon allerdings kein großer Fan, da so ein schönes Hardcover-Buch dadurch irgendwie zum Einmalprodukt wird. Bei uns zuhause werden diese Seiten daher einfach ausgelassen.
Gut gelungen ist auch das Gendern: Mal wird nur von Detektivinnen gesprochen, an anderer Stelle nur von Detektiven – So ist das Buch für Mädchen gleichermaßen ansprechend wie für Jungs.
Meine Kinder waren sehr interessiert und haben viel dazugelernt. Daher gibt’s von uns fünf Sterne!