Erinnerung fürs Heute

nordpower Avatar

Die Leseprobe ist vergleichsweise kurz, aber schon die wenigen Seiten des ersten Kapitels haben mich in den Bann gezogen.

Die Schilderung von Denken und Sein in einer deutschen (Rest-)Familie, in deren Heim nach dem 2. Weltkrieg nur Mutter mit Kindern, aber kriegsbedingt kein Mann mehr wohnt, lässt mich sofort eintauchen ins Damals, in der französischen Besatzungszone.

Die Autorin lässt uns teilhaben an den Ängsten der Frauen vor den Besatzungssoldaten, es deutet sich zugleich eine Affäre an.

Wir alle kennen Geschichten von Besatzungkindern, seien sie in Affären oder aus tiefer Liebe gezeugt, seien sie Resultat von Vergewaltigungen.

Wie der Roman weitergeht, unter welchen Lebensumständen ein Besatzungskind aufwächst und welche psychischen Spannungen bzw. Übertragungen sich bis zur heutigen Enkel- bzw. Urenkel-Generation entwickeln - das möchte ich nach der Leseprobe erfahren. Es ist ein zumeist unter der Decke gehaltenes Erinnerungs-Thema, das sehr, sehr viele Familien in Deutschland betrifft ...

Die Autorin dürfte die Gabe haben, uns mit einem spannenden Roman mit der Erinnerung bis ins Heute zu führen.

Mich hat die Leseprobe angefixt.