Die bösen Guten- ein etwas anderes Setting
Eine Einheit der New Yorker Feuerwehr verübt etliche Einbrüche während ihrer Einsätze. Andy Nearland, eine freiberufliche Ermittlerin, versucht Undercover der Sache auf den Grund zu gehen. Nur Ben, ein Feuerwehrmann der Crew und Tippgeber, weiß wer sie ist und hofft u.a. mit ihrer Hilfe seine verschwundene Freundin und ihren Sohn zu finden.
Besonders gereizt hat mich, dass die großen Helden- Feuerwehrmänner- auch eine dunkle Seite haben können. Die Idee während Bränden Überfälle zu begehen hat mich interessiert.
Die Charaktere sind gut entwickelt und mit ausreichend Hintergrundgeschichte ausgestattet, so dass man die Beweggründe in der Regel gut verstehen kann, und manche auch von Herzen verabscheuen kann. Man taucht in eine wirkliche Männerwelt ein, die man auch durchwegs als toxisch bezeichnen kann, u.a. wegen Umgangston, der fast schon Mobbinghafte Umgang mit Kollegen.
Besonders mochte ich die toughe Andy, die sich gut in der Männerwelt behaupten kann und sich nicht von ihren FBI-Bekannten unterbuttern lässt und Ben gut anleitet, wie die Ermittlung laufen soll. Der Charakter wird dadurch interessant, dass sie sich wirklich die Rolle lebt und ganz darin auf geht. Außerdem spielt sie jetzt nicht so nach den Regeln, wie dies ein offizieller FBI wohl machen würde.
Das Buch beginnt mit einem Vorausblick auf das Ende der Story und wird danach aus wechselnder Perspektive von den beiden Hauptcharakteren Andy und Ben erzählt. Durch Rückblenden werden die Geheimnisse der einzelnen Charaktere aufgearbeitet und man rätselt, wer eigentlich welches Geheimnis von jemand anderem kennt. Ich mochte den Schreibstil, der Ton ist durchwegs oft rau und ruppig, passend zur (toxischen) Männerwelt, in der man sich befindet. Etwas verwirrend war die wechselnde Verwendung von Namen, Spitznamen und Nachnamen. Die Geschichte hätte in meinen Augen doch gerne etwas mehr Tempo in manchen Bereichen haben können.