Alltagstauglich
Dieses Buch hat mich ehrlich gesagt an einigen Stellen ziemlich abgeholt, weil es genau ein Thema anspricht, das im Alltag schnell untergeht: Man funktioniert, macht weiter und merkt manchmal erst viel zu spät, wie sehr einen bestimmte Situationen eigentlich beschäftigen.
Besonders gut gefallen hat mir, dass die Tipps nicht nach einem komplizierten Selbstoptimierungsprogramm klingen. Die Idee, mit kleinen und vor allem schnell umsetzbaren Strategien wieder mehr Ruhe in stressige Momente zu bekommen, finde ich sehr alltagstauglich. Gerade wenn man nicht die Zeit oder den Kopf für große Veränderungen hat, können solche kurzen Übungen einen echten Unterschied machen.
Ich mochte außerdem, dass das Buch nicht vermittelt, man müsse Stress komplett vermeiden oder immer gelassen bleiben. Vielmehr geht es darum, die eigenen Reaktionen besser wahrzunehmen und in schwierigen Momenten wieder etwas Kontrolle über die eigenen Gedanken und Gefühle zu bekommen.
Für mich ist es ein Buch, in dem man immer wieder blättern und einzelne Impulse mitnehmen kann. Nicht alles wird für jeden gleichermaßen funktionieren, aber genau das finde ich bei solchen Ratgebern auch völlig normal. Einige Gedanken sind bei mir jedenfalls hängen geblieben und haben mich dazu gebracht, meinen eigenen Umgang mit Stress ein bisschen bewusster zu hinterfragen.