Verspricht schnelle Hilfe

lulja Avatar

Das Thema hat mich sofort angesprochen, weil emotionaler Stress wahrscheinlich etwas ist, das fast jeder kennt: Man ist genervt, überfordert, unsicher oder einfach innerlich auf 180 – und weiß in dem Moment zwar, dass man sich gerade völlig verrennt, aber nicht unbedingt, wie man wieder herauskommt.

Besonders interessant finde ich den Ansatz, Gefühle nicht einfach wegdrücken oder bekämpfen zu wollen, sondern sie als Information zu betrachten. Das klingt für mich wesentlich hilfreicher als der übliche Rat, man müsse sich einfach entspannen oder positiver denken.

Neugierig macht mich vor allem die angekündigte 1-Minuten-Strategie. Wenn es tatsächlich gelingt, Methoden zu vermitteln, die sich ohne großen Aufwand direkt im Alltag anwenden lassen, wäre das für mich ein echter Pluspunkt. Gerade in stressigen Situationen braucht man schließlich selten noch eine komplizierte Anleitung mit zwölf Schritten und Arbeitsblatt.

Ich hoffe deshalb auf ein verständlich geschriebenes Buch mit konkreten Beispielen und Übungen, die nicht nur theoretisch gut klingen, sondern sich wirklich ausprobieren lassen. Die Leseprobe macht auf mich jedenfalls den Eindruck, dass hier psychologische Zusammenhänge angenehm zugänglich erklärt werden. Ich würde sehr gerne weiterlesen und herausfinden, ob die Methode im Alltag tatsächlich so schnell und praktisch funktioniert, wie der Titel verspricht.