Ein alltagsnaher Begleiter mit vielen tollen Tipps und Übungen

fin.de.fuchs Avatar

Schon das Vorwort von Lukas Klaschinski stimmt super auf das Buch ein. Der Ratgeber ist übersichtlich, modern und dynamisch aufgebaut. Man langweilt sich beim Lesen wirklich keine einzige Seite. Auch das besondere Format hat mir richtig gut gefallen: Es liegt toll in der Hand, ist stabil und eignet sich perfekt zum Mitnehmen, sodass man es wirklich wie einen kleinen Begleiter immer griffbereit hat.

Inhaltlich bringt das Inhaltsverzeichnis wie eine Art Quickfinder Ordnung in die eigenen Emotionen, egal ob es um Angst, Frust, Neid oder Schuld geht. Die Erklärungen kommen in gut verdaulichen, kleinen Häppchen daher. Besonders hängengeblieben ist bei mir der Gedanke, den eigenen Gefühlen nicht blind alles zu glauben.

Die vielen 1-Minuten-Übungen lassen sich sofort ausprobieren und direkt in den Alltag einbauen. Richtig stark fand ich dabei die Übung zu den eigenen inneren Glaubenssätzen. Zu hinterfragen, woher die eigenen Erwartungen wie „Ich muss perfekt sein“ eigentlich kommen, wovor sie einen schützen sollten und wie ein neues, nützliches Gesetz aussehen könnte, bringt einen enorm weiter. Man bekommt auch richtig gute Strategien an die Hand, um beispielsweise Konflikte konstruktiv zu lösen oder sich Entspannungsinseln im Alltag zu bauen.

Jacob Drachenberg schreibt super verständlich, nah am Leben und spricht mit seiner sympathischen, unkomplizierten Art sicher auch ein jüngeres Publikum super an. Der Mix aus Fachwissen, praktischen Tools und der leichten Lesbarkeit macht das Buch zu einer echten Empfehlung. Für mich ist das ein rundum gelungener Ratgeber, den ich definitiv noch öfter als Nachschlagewerk zur Hand nehmen werde. Verdiente 5 von 5 Sternen!