Prägnant und hilfreich

readingsbelle Avatar

Die Ein-Minuten-Strategie gegen emotionalen Stress – Jakob Drachenberg | GU Verlag

Ich bin mit einem beruflichen und persönlichen Interesse an dieses Buch herangegangen – und zugegeben: Beim Titel „Die Ein-Minuten-Strategie“ war ich zunächst etwas skeptisch. Denn kann eine Minute wirklich helfen, mit emotionalem Stress umzugehen?

Mein Eindruck nach der Lektüre: Ja, die vorgestellten Strategien können definitiv eine gute Unterstützung im Alltag sein. Das Buch ist klein, handlich und gleichzeitig unglaublich kompakt und übersichtlich aufgebaut. Besonders gut gefallen mir die kurzen Hintergrundinformationen, die verständlich vermitteln, warum bestimmte Übungen funktionieren, ohne dabei zu überladen. Auch die vielen Bilder und inspirierenden Sprüche lockern das Buch auf und machen die Inhalte anschaulich.

Die einzelnen Strategien finde ich sehr vielfältig und teilweise auch nachhaltig. Allerdings glaube ich aus persönlicher und beruflicher Erfahrung nicht, dass jede Übung sofort innerhalb einer Minute funktioniert. Manche Dinge brauchen Zeit und Übung, bis sie wirklich selbstverständlich in den Alltag integriert werden können. Ich würde die „eine Minute“ deshalb eher als Impuls verstehen: Nicht einmal am Tag eine Minute, sondern lieber immer wieder kleine Übungen über den Tag verteilt – mal mehr, mal weniger.

Insgesamt finde ich das Buch richtig gelungen. Es gibt viele Dinge, die man vielleicht schon einmal gehört hat, aber manchmal tut es einfach gut, sie wieder ins Bewusstsein zu holen und sich im stressigen Alltag kurz daran zu erinnern, innezuhalten und ins Hier und Jetzt zurückzukommen.

Und mein persönlicher Wunsch an den Verlag: Ich hätte jetzt gerne noch ein Poster mit den wichtigsten Strategien für die Wand!