Charmant und sanft
Das Titelbild hat schon etwas zauberhaft Wohliges und die Leseprobe passt genau dazu. Man sieht beim Lesen diesen Laden direkt vor sich, auch Jinbocho habe ich gleich gegooglet und mir Bilder angesehen - genauso hatte ich es mir nach der Beschreibung vorgestellt. Ich dachte beim Lesen gleich an meine häufigen Antiquariatsbesuche zurück, diesen ganz eigenen Geruch, die Bücherstapel, die Vielfalt, das Gefühl, durch eine große Überraschungstüte zu laufen. Das ist hier gut eingefangen.
Der Erzählstil ist recht einfach, wie es mir oft bei Büchern von asiatischen Autoren begegnet - einfach im Sinne von schnörkellos, gut lesbar, angenehm fließend, nicht unbedingt kunstvoll, aber atmosphärisch. Bis jetzt habe ich das Gefühl, daß das Buch genau das richtige ist, um sich an einem Regentag mit einer großen Tasse Tee damit vor den Kamin zu setzen und es genüsslich durchzuschmökern.
Mir gefällt die Leseprobe und ich wäre schon gespannt darauf, die verschiedenen Kunden kennenzulernen und mich in dem Lädchen beim Lesen wie zu Hause zu fühlen.