Familiengeschichte eines DDR-Stararchitekten

gisel Avatar

Der Architekt Herman Henselmann steigt nach dem Krieg zum Chefarchitekten Ost-Berlins auf. Es gibt einige Bauten, die mit seinem Namen verbunden sind. Seine Frau Isi hält ihm den Rücken frei, dabei hat sie schon früher davon geträumt, selbst Architektin zu werden. Mit einer großen Familie ist all das gar nicht so einfach, denn die Familie Henselmann wird kinderreich sein. Immer wieder müssen sich die Henselmanns mit den Fallen des kommunistischen Systems herumschlagen.

Es ist eine spannende Geschichte um den Stararchitekten der DDR sowie um seine große Familie. Mir hat besonders der Blick auf die Frauen der Familie gefallen. Eingefasst in die historischen Ereignisse erzählt das Buch die Geschichte der Familie Henselmann, wobei auch einige der architektonischen Hintergründe erwähnt werden, doch der Blick richtet sich vor allem auf die Familienmitglieder. Erzählt wird die Geschichte von Florentine Anders, der Enkelin von Herman und Irene Henselmann.

Ich fand diese Familiengeschichte sehr interessant. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.