Ein so wichtiges Thema!
Das Cover ist eher minimalistisch gehalten, aber genau das gefällt mir. Der Titel hat direkt meine Neugier darauf geweckt, wer sich wohl hinter den „Anderen“ verbergen mag. Auch die Illustrationen sind kreativ und passen meiner Meinung nach sehr gut zum Inhalt . Der Schreibstil ist kurz und prägnant und die Dialogform macht das Buch sehr zugänglich, auch wenn das Thema eher ernster ist.
Besonders gut gefallen haben mir die absurden Fragen nach Schuppen, Tentakeln und Motoren, denn die machen auf spielerische Weise deutlich, wie lächerlich es eigentlich ist, Menschen als „anders“ zu kategorisieren. Gleichzeitig berührt mich die Grundfrage des Buches sehr: Was bedeutet es eigentlich, „anders“ zu sein? Das Buch bietet einen wunderbaren Ansatzpunkt, mit Kindern über Vorurteile und das, was uns verbindet, ins Gespräch zu kommen, ohne dabei belehrend zu wirken.
Ich würde gerne weiterlesen, um zu sehen, wie das Gespräch zwischen den beiden Kindern verläuft und welche Erkenntnis am Ende steht. Das Buch scheint mir perfekt für alle Altersgruppen geeignet zu sein. Sowohl zum Vorlesen für jüngere Kinder als auch zum Selbstlesen. :)