Eine tiefgründige Geschichte, die zum Nachdenken anregt

m.singh Avatar

Schon das Cover und die ersten Seiten dieses Buchs haben mich sofort neugierig gemacht. Die kunstvollen, detailreichen Illustrationen von Charles Santoso – beginnend mit dem dichten, grünen Blättermotiv – ziehen einen direkt in eine ganz besondere Atmosphäre. Der Einstieg in die Geschichte ist psychologisch unheimlich klug gewählt. Zwei Kinder unterhalten sich über „die Anderen“. Während das eine Kind voller Vorurteile und Skepsis ist, weil diese Anderen „nicht von hier kommen“ und vermeintlich komplett anders sind, reagiert das andere Kind mit einer wunderbar unschuldigen, kindlichen Fantasie. Es stellt sich vor, die Fremden hätten vielleicht Federn, buschige Schwänze, Tentakel oder gar Motoren. Die Botschaft des Buches wird hier schon auf den ersten Seiten spürbar: Es geht um das Fremde, um Ausgrenzung, aber vor allem um das, was uns trotz aller sichtbaren Unterschiede schlussendlich alle miteinander verbindet. Kobi Yamada schafft es gemeinsam mit den sanften Bildern, ein so wichtiges und aktuelles gesellschaftliches Thema absolut kindgerecht, sensibel und ohne erhobenen Zeigefinger zu verpacken. Mein Fazit nach der Leseprobe:Ein wunderschön gestaltetes Buch, das wichtige Fragen aufwirft und perfekt dazu geeignet ist, um mit Kindern über Toleranz, Vielfalt und Vorurteile ins Gespräch zu kommen. Ich bin wahnsinnig gespannt, wie das Gespräch der beiden Jungs weitergeht und welche Erkenntnis sie am Ende gewinnen. Dieses Buch wandert definitiv sofort auf meine Wunschliste!