Die Anderen

mienchen112 Avatar

Es gibt Autorinnen und Autoren, bei denen ich schon vor dem Aufschlagen des Buches weiß, dass mich eine besondere Geschichte erwartet. Kobi Yamada gehört für mich definitiv dazu. Seine Bücher schaffen es immer wieder, wichtige Botschaften auf eine so einfühlsame und verständliche Weise zu vermitteln, dass sie nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene berühren.

Auch „Die Anderen – Eine Geschichte über das, was uns alle verbindet“ hat mir wieder richtig gut gefallen. Zwar zählt es für mich nicht zu meinen absoluten Lieblingsgeschichten des Autors, dennoch hat mich die Botschaft sehr angesprochen. Sie ist aktuell, zeitlos und auf eine wunderschöne Art in die Geschichte eingebettet, ohne dabei belehrend zu wirken.

Die Geschichte erinnert daran, wie schnell wir Menschen Unterschiede wahrnehmen und andere in Schubladen stecken. Gleichzeitig zeigt sie aber auch, dass wir oft viel mehr Gemeinsamkeiten haben, als wir auf den ersten Blick erkennen. Gerade diese Botschaft hat mich beim Lesen zum Nachdenken gebracht und macht das Buch für mich so wertvoll.

Ein weiteres Highlight sind die wunderschönen Illustrationen. Sie sind warm, detailreich und unglaublich ausdrucksstark. Schon beim ersten Durchblättern haben sie mich begeistert und sie verleihen der Geschichte eine ganz besondere Atmosphäre. Es macht einfach Freude, die einzelnen Seiten immer wieder anzusehen und gemeinsam mit Kindern auf Entdeckungsreise zu gehen.

Für mich ist „Die Anderen“ ein Bilderbuch, das nicht laut sein muss, um im Gedächtnis zu bleiben. Es lädt dazu ein, miteinander ins Gespräch zu kommen, verschiedene Perspektiven einzunehmen und sich bewusst zu machen, dass unsere Unterschiede uns nicht voneinander trennen müssen – sondern unser Miteinander sogar bereichern können.

Auch wenn mich andere Bücher von Kobi Yamada noch ein kleines bisschen mehr berührt haben, ist dieses Bilderbuch eine wundervolle Geschichte mit einer starken Botschaft, die lange nachhallt und die ich sehr gerne weiterempfehle.