Ein Bilderbuch mit wichtiger Botschaft!

jessyjcb Avatar

Schon das Cover macht neugierig. Die große Hecke wirft sofort die Frage auf, was sich wohl auf der anderen Seite verbirgt. Genau mit dieser Neugier beginnt auch die Geschichte: Zwei Figuren überlegen, wie "die Anderen" wohl sein könnten, ohne ihnen jemals begegnet zu sein. Dabei entstehen die unterschiedlichsten Vorstellungen – mal lustig, mal skurril und immer geprägt von Annahmen statt von Wissen.

Kobi Yamada greift mit diesem Bilderbuch ein wichtiges und aktuelles Thema auf. Es geht um Vorurteile, Anderssein, Offenheit und Empathie – jedoch auf eine wunderbar leichte und kindgerechte Weise. Die Geschichte erklärt nichts mit erhobenem Zeigefinger, sondern lädt dazu ein, gemeinsam nachzudenken und ins Gespräch zu kommen. Gerade das macht das Buch so besonders, denn Kinder dürfen sich ihre eigenen Gedanken machen und erkennen am Ende selbst, wie wenig wir über "die Anderen" wissen, solange wir sie nicht kennenlernen.

Auch die Illustrationen haben mir ausgesprochen gut gefallen. Sie sind hochwertig, ausdrucksstark und erzählen die Geschichte auf ihre ganz eigene Weise weiter. Die fantasievollen Darstellungen der vorgestellten "Anderen" sorgen immer wieder für kleine Schmunzelmomente, während die große Hecke als Symbol für Vorurteile und Grenzen im Kopf hervorragend funktioniert. Trotz der schlichten Gestaltung steckt auf jeder Seite viel Ausdruck und Liebe zum Detail.

Der Schreibstil ist bewusst knapp gehalten und dadurch auch für jüngere Kinder gut geeignet. Gleichzeitig verbirgt sich zwischen den wenigen Sätzen erstaunlich viel Tiefe. Je nach Alter werden Kinder die Botschaft unterschiedlich intensiv erfassen, weshalb sich das Buch besonders gut zum gemeinsamen Vorlesen eignet. Es bietet zahlreiche Anknüpfungspunkte, um anschließend über Toleranz, Vielfalt und den Umgang mit anderen Menschen zu sprechen.

Die Anderen ist weit mehr als ein klassisches Bilderbuch. Es regt zum Nachdenken an, vermittelt seine Botschaft auf einfühlsame Weise und schafft Gesprächsanlässe, die lange nach dem Vorlesen nachwirken. Ein wunderschön gestaltetes Buch, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen anspricht und zeigt, wie bereichernd Offenheit und Neugier sein können.