Ein schönes Buch über das Anderssein
„Die Anderen“ ist ein wirklich besonderes Bilderbuch, das ein wichtiges Thema sehr ruhig und kindgerecht erzählt. Zwei Kinder stehen an einer hohen Hecke und machen sich Gedanken darüber, wer wohl auf der anderen Seite lebt. Sind „die Anderen“ wirklich so anders? Oder haben sie vielleicht ähnliche Gefühle, Ängste und Wünsche wie wir?
Mir hat besonders gut gefallen, wie einfach die Geschichte erzählt ist und wie viel trotzdem dahintersteckt. Das Buch spricht über Vorurteile, Ausgrenzung, Neugier und Empathie, ohne belehrend zu wirken. Gerade dadurch eignet es sich super, um mit Kindern ins Gespräch zu kommen. Man kann gemeinsam überlegen, warum wir manchmal vorschnell über andere urteilen und warum es sich lohnt, genauer hinzuschauen.
Auch die Illustrationen fand ich wunderschön. Sie sind liebevoll, hochwertig und passen sehr gut zur Stimmung des Buches. Die große Hecke als Symbol finde ich sehr gelungen, weil sie sofort verständlich macht, worum es geht: um Grenzen im Kopf und darum, sie zu überwinden.
Für sehr kleine Kinder braucht es vielleicht etwas Begleitung, damit die Botschaft wirklich ankommt. Aber genau das macht das Buch für mich auch wertvoll: es lädt zum gemeinsamen Lesen und Reden ein.
Fazit:
Ein wunderschön gestaltetes Bilderbuch mit einer wichtigen Botschaft. „Die Anderen“ zeigt auf einfache, aber berührende Weise, dass Unterschiede oft kleiner sind, als wir denken. Eine klare Empfehlung für Familien, Kitas und alle, die Kindern Empathie und Offenheit näherbringen möchten.
Fazit: