kindgerecht ein wichtiges Thema aufbereitet

maulwurf123 Avatar

"Die Anderen - Eine Geschichte über das, was uns alle verbindet" ist ein Bilderbuch von Autorin Kobi Yamada. Insgesamt 48 Seiten umfasst die im Penguin Junior Verlag erschienene großformatige Hardcoverausgabe. Die farbigen Zeichnungen, welche die Geschichte begleiten, sind das Werk von Illustrator Charles Santoso.

Und darum geht es genau: Zwei Kinder stehen vor einer großen Hecke und sprechen über die Menschen auf der anderen Seite. Sie fragen sich, wer 'die Anderen', also die auf der anderen Seite, wohl sind, wie sie aussehen, wie sie leben usw.
Die vermuteten Unterschiede werden aber nach und nach entkräftet. So stellt sich am Ende heraus, dass 'die Anderen' doch ähnlicher sind als die beiden Kinder zuvor angenommen hatten.

Die Geschichte bzw. das Gespräch der zwei Kinder ist in einfachen, klar verständlichen Sätzen verfasst. Als Zielgruppe des Buchs sind Kinder ab 4 Jahre angegeben. Ein vertiefendes Gespräch zu den Thematiken Diskriminierung und Vorurteile bietet sich nach der Buchlektüre definitiv an. Die Zeichnungen wirken in ihrer schlichten Farbgebung sowie in ihrem Detailreichtum richtig hübsch. Die kurzen Textpassagen erscheinen poetisch.

Mein Fazit: Eine lehrreiche und schön gestaltete Buchlektüre. Sowohl für Jung als auch für Alt.