Lehrreich mit kindgerechter Aufarbeitung
„Die Anderen“, ein Buch für Kinder ab 4 Jahren von Kobi Yamada, hat mich bereits nach den ersten Seiten sehr angesprochen. Die Texte und Sätze sind sehr in leichter Sprache und sehr gut verständlich geschrieben. Besonderes ansprechend ist, das auf der linken Seite der Text steht und auf der rechten Seite die Texte durch sehr ansprechende Bilder illustriert werden.
In dem Buch „Die Anderen“ geht es darum, dass sich zwei Jungs darüber unterhalten, wer auf der anderen Seite einer großen Hecke sein könnte. Sie unterhalten sich, wobei ein Junge hauptsächlich die Fragen stellt und der andere versucht die Fragen aus seiner Sicht zu beantworten.
Dieses Buch bieten viele Gesprächsanlässe und lädt ein mit Kinder zu philosophieren, darüber zu reden, was es bedeutet anders zu sein und was hier und drüben bedeuten könnte. Mit den Kindern kann ein Perspektivwechsel geübt werden und Gespräche über andere Menschen begonnen werden.