Manchmal sind es gerade die einfachen Geschichten, die zum Nachdenken anregen.
In Die Anderen stehen zwei Jungen vor einer Hecke und unterhalten sich über die Menschen auf der anderen Seite. Sie überlegen, wie diese wohl sind und was sie von ihnen unterscheidet. Doch je weiter die Geschichte voranschreitet, desto klarer wird die eigentliche Botschaft: Gibt es überhaupt „die anderen“? Oder sind wir am Ende nicht alle einfach Menschen, die gemeinsam auf dieser Welt leben?
Die Botschaft des Buches hat mir als Erwachsene richtig gut gefallen. Sie regt zum Nachdenken an und bietet viele Möglichkeiten, mit Kindern über Vorurteile, Unterschiede und Zusammenhalt ins Gespräch zu kommen.
Meine vierjährige Tochter konnte mit der Geschichte allerdings noch nicht viel anfangen. Mit meiner achtjährigen Tochter musste ich viel über den Inhalt sprechen, damit sie die eigentliche Aussage des Buches versteht. Außerdem hat sie angemerkt, dass auf der linken Buchseite fast immer dieselbe Illustration der beiden Jungen zu sehen ist und sich hauptsächlich die rechte Seite verändert. Das ist uns beim Lesen tatsächlich auch aufgefallen.
Die Illustrationen sind insgesamt wunderschön und sehr liebevoll gestaltet. Trotzdem ist es für mich eher ein Bilderbuch, das man gemeinsam liest und anschließend darüber spricht, als eines, das Kinder sofort allein verstehen.