Toll, wichtig, herausfordernd
Ich habe mich bisher kaum auf ein Buch so gefreut wie dieses. Und das mit Ü 60 und ohne Enkel. Die Bilder sprechen noch mehr als die Worte.
Sei es der Stamm mit Zweigen, der die Hecke trägt und formt. ( Und wer bitte schneidet sie so akkurat? )
Sei es die Farbgebung ( Regenbogen ) des visionären Bildes von den anderen - auch die erwachsenen Vorleser werden automatisch zum (mi8)denken gebracht.
Vieles ist so einfach, manches eher schwer. Die Diskussion wer ist hier, wer ist drüben gegen Ende des Buches ist dermaßen philosophisch, dass es mir kaum möglich erscheint, dass Kinder dem folgen können. Aber vielleicht irre ich mich auch und es ist ganz einfach. Da es werder hier noch drüben gibt, kann es eh keiner verstehen.
Eine Seite gab mir zu denken, vor allem weil es evt. die Kinder traurig machen kann, denen ich das Buch schenken werde. Das Thema traurigsein ist in Verbindung mit einem Haustier dargestellt, indirekt dadurch natürlich auch das Thema alles müssen sterben. Aber wie sollte man 4 jährigensonst das Thema näherbringen? Sanft geht das gar nicht.
Das Buch ist toll und eine Herausforderung für die Vorlesenden. Aber wer so ein Buch erwirbt, will sich ja mit dem Thema und seinen Kindern auseinandersetzen.