Wir sind die Anderen
Zwei Kinder stehen an einer hohen Hecke, über die sie nicht hinübersehen können. Sie sprechen über die Menschen, die sich auf der anderen Seite befinden. „Sie sind anders.“ Was an ihnen so anders ist, wird auf den folgenden Seiten ergründet. Das Ergebnis ist vermutlich wenig überraschend, gleichzeitig aber doch besonders.
Die Frage, was „die Anderen“ so anders macht, ist das Motto dieses großformatigen Buches. Es ist hochwertig eingebunden und mit vollfarbigen, wunderschönen Illustrationen gestaltet, die die Aussagen bildlich einfangen. Zum Vorlesen und Anschauen ist es damit auch für jüngere Kinder bestens geeignet.
Die Thematik der Erzählung empfinde ich als sehr tiefsinnig und nachdenklich machend. Meine Befürchtung wäre, dass es für 4-jährige Kinder vielleicht zu schwierig sein könnte. Daher halte ich es für sinnvoll den Inhalt intensiv zu besprechen, Fragen zu stellen und zu beantworten um möglichst viel zu erfassen. Es bietet eine ganze Menge Gesprächspotential für jüngere, aber auch ältere Kinder.
Fazit: optisch wunderschön, inhaltlich tiefsinnig, sollte unbedingt mit Bezugspersonen besprochen werden.