zeitlos schön
Die Anderen ist ein besonderes Bilderbuch, das auf einfühlsame Weise zeigt, wie schnell Vorurteile entstehen – und wie leicht sie sich überwinden lassen. Zwei Kinder stehen vor einer hohen Hecke und überlegen, wie wohl „die anderen“ auf der anderen Seite sind. Ihre Fantasie malt die unterschiedlichsten Vorstellungen aus, bis schließlich der Mut siegt und sie selbst nachsehen. Dabei wird deutlich: Oft sind die vermeintlich „Anderen“ gar nicht so anders, wie wir glauben.
Mit wenigen, sorgfältig gewählten Worten und den liebevollen, detailreichen Illustrationen von Charles Santoso entfaltet sich eine Geschichte, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen zum Nachdenken anregt. Die Bilder laden dazu ein, innezuhalten, gemeinsam zu entdecken und über Themen wie Vorurteile, Empathie, Offenheit und Vielfalt ins Gespräch zu kommen.
Besonders beeindruckt hat mich, dass das Buch keine belehrenden Antworten vorgibt. Stattdessen ermutigt es dazu, Fragen zu stellen, neugierig zu bleiben und Menschen unvoreingenommen zu begegnen. Genau darin liegt seine Stärke.
Für mich ist Die Anderen ein zeitloses Bilderbuch mit einer wichtigen Botschaft, das sich wunderbar zum gemeinsamen Vorlesen eignet – in der Familie ebenso wie in Kita oder Grundschule. Ein Buch, das lange nach dem Zuklappen nachwirkt und zeigt, dass das, was uns verbindet, viel größer ist als das, was uns trennt.