Fantasievoll lernen – ein MINT-Abenteuer für kleine Entdeckerinnen

mona.leseliebe Avatar

Die Astronautin von nebenan“ verbindet Fantasie, Wissen und Mut auf eine wunderbar kindgerechte Weise. Schon die Idee, dass ein krankes Mädchen plötzlich von einer echten Astronautin betreut wird, ist herzerwärmend und inspirierend zugleich. Kinder können sich sofort in Maya hineinversetzen – ihre Enttäuschung über die ausgefallenen Ferien, aber auch ihre Begeisterung, als ihr Kinderzimmer zur Raumstation wird.

Aus pädagogischer Sicht gefällt mir besonders, wie hier spielerisches Lernen und MINT-Themen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) miteinander verschmelzen. Die Geschichte weckt Neugier, vermittelt Wissen über Raumfahrt und stärkt gleichzeitig Selbstvertrauen und Vorstellungskraft. Dass die Autorin mit echten Astronautinnen gesprochen hat, verleiht dem Buch zusätzliche Glaubwürdigkeit und macht es zu einer idealen Grundlage für Gespräche über Wissenschaft, Träume und Gleichberechtigung.

Die Illustrationen von Lada Chizhova ergänzen die Geschichte perfekt – farbenfroh, detailreich und mit einem Hauch Magie. Sie laden zum Entdecken ein und machen das Vorlesen zu einem gemeinsamen Erlebnis.

Ein Buch, das Kindern zeigt, dass Wissenschaft spannend ist, Träume keine Grenzen haben und Mädchen selbstverständlich Astronautinnen werden können. Für den Einsatz in Kita, Grundschule oder im Familienalltag bestens geeignet – inspirierend, informativ und voller Herz.