Ich bin begeistert!

frauke_liest Avatar

Schon lange hat mich kein Kinderbuch mehr so begeistert wie die „Astronautin von nebenan“. Inga Marie Ramcke hat hier ein tolles Buch vorgelegt, dass sich wunderbar vorlesen lässt und ganz nebenbei das Leben als angehende Astronautin bzw. auf der ISS beleuchtet. Jedes Kapitel beginnt mit einer kurzen, inhaltlich passenden, sachlichen Einleitung und ab und zu gibt es Fotos oder technische Zeichnungen zu den Themen des Kapitels. Lada Chizhovas ausdrucksvolle Illustrationen lassen alle anderen Seiten lebendig werden.
Worum geht es? Maya ist krank geworden und kann deshalb nicht mit ihrem Papa in den Schulferien ihre Großeltern in Indien besuchen. Stattdessen lernt sie Nachbarin Josi kennen, die sich gerade in der Ausbildung zur Astronautin befindet und nur zu gern mit Maya eine Weltraummission von zu Hause aus nachstellt. So werden Mayas Ferien doch noch ein voller Erfolg!
Ich finde schön, dass es mit Schülerin Maya und angehender Astronautin Josi gleich zwei Protagonistinnen gibt, da die meisten Bücher zu diesem Thema eher männlich besetzt sind. Das Geschlecht spielt für die Geschichte allerdings keine Rolle und das Buch ist bestens für alle Kinder geeignet. Bei uns hat das Miterleben der Geschichte viele spannende Gespräche ausgelöst (Wer ist gerade auf der ISS? Aus welchem Land kommen sie?) und wir haben die ISS im Winterhimmel vorbei fliegen sehen, was die Kinder sehr beeindruckend fanden. Wer sich also für den Weltraum interessiert oder einen Weltraumfan zu Hause hat, dem sei dieses Buch wärmstens empfohlen!