Mehr weibliche Vorbilder
Schon das Cover von Die Astronautin von Nebenan hat mich sofort angesprochen: bunt, freundlich und mit einem Hauch Abenteuer – genau richtig für ein Kinderbuch, das Lust auf Entdecken macht. Die Illustrationen von Lada Chizhova sind lebendig und vermitteln wunderbar die Neugier und Fantasie der Hauptfigur Maya. Sie unterstützen den Text perfekt und machen das Buch auch visuell zu einem kleinen Erlebnis.
Die Geschichte selbst ist charmant und kindgerecht erzählt. Maya, die krank zu Hause bleiben muss, erlebt dank Josi – einer angehenden Astronautin – trotzdem spannende Ferien. Besonders schön finde ich, wie geschickt die Autorin Wissen über Raumfahrt in eine alltagsnahe Geschichte einbettet. Kinder erfahren spielerisch etwas über Schwerelosigkeit, Training und das Leben im All, ohne dass es sich belehrend anfühlt. Die Mischung aus Fantasie und echten Fakten ist hervorragend gelungen.
Der Schreibstil von Inga Marie Ramcke ist leicht, humorvoll und trotzdem informativ. Sie trifft genau den richtigen Ton für jüngere Leser*innen, ohne zu verniedlichen. Maya wirkt authentisch mit ihrer Ungeduld und Begeisterung, und auch Josi ist eine sympathische, inspirierende Figur – eine moderne, nahbare Heldin, die Kinder motiviert, neugierig zu bleiben und groß zu träumen.
Interessant ist auch, dass Ramcke selbst mit echten Astronaut*innen gesprochen hat – das verleiht dem Buch zusätzliche Glaubwürdigkeit und Tiefe.
Fazit:
Die Astronautin von Nebenan ist ein liebevoll gestaltetes, kluges und inspirierendes Vorlesebuch, das Wissen und Fantasie verbindet. Ideal für Kinder im Grundschulalter, die sich für Weltall, Wissenschaft oder starke Vorbilder interessieren. Eine klare Empfehlung – nicht nur für kleine Weltraumfans!
Fazit: