Wunderschön illustriertes Buch!
„Die Astronautin von nebenan“ hat mir persönlich richtig gut gefallen – vor allem wegen der liebevollen und detailreichen Illustrationen, die jede Seite zu etwas Besonderem machen. Die Zeichnungen transportieren viel Wärme und Fantasie und laden dazu ein, gemeinsam mit der Protagonistin auf Entdeckungsreise zu gehen. Man spürt, wie viel Herz in der Gestaltung steckt, und allein das Durchblättern macht Freude.
Inhaltlich erzählt das Buch eine schöne, motivierende Geschichte darüber, große Träume zu haben und über sich hinauszuwachsen. Die Botschaft ist positiv und ermutigend, ohne dabei belehrend zu wirken.
Allerdings muss ich dazu sagen, dass mein fünfjähriger Sohn weniger begeistert war. Ihm fiel es schwer, eine Verbindung zur Geschichte aufzubauen – möglicherweise, weil der Text stellenweise etwas lang oder komplex für sein Alter ist. Während ich die Illustrationen sehr schätze, haben sie für ihn allein nicht gereicht, um dauerhaft am Ball zu bleiben. Das ist natürlich immer individuell, aber ich würde das Buch eher für etwas ältere Kinder empfehlen, vielleicht ab 6 oder 7 Jahren, die sich besser in die Handlung hineinversetzen können.
Insgesamt ist „Die Astronautin von nebenan“ ein wunderschön gestaltetes Buch mit einer tollen Botschaft, das mir als Erwachsene sehr gefallen hat – für meinen Sohn war es allerdings (noch) nicht das Richtige. Trotzdem eine klare Empfehlung für alle, die Wert auf hochwertige Illustrationen und inspirierende Geschichten legen.