Der Beginn des Buches hat mich ja schon etwas an den bekannten Zauberlehrling aus England denken lassen ;-) Alice kommt in eine neue Schule - an der bereits ihre Oma und Mutter waren - und kann plötzlich mit Tieren kommunizieren. Und genau diese Alice lernt der Leser auch direkt auf dem Cover des Buches kennen. Sie und einige ihrer Tierfreunde vor dem Internat Pepples, das sie ab sofort besuchen wird. Nicht nur, um dort zu lernen, sondern auch um wie ein Detektiv Geheimnisse heraus zu finden. Das Cover mit seiner Fröhlichkeit fiel gleich ins Auge und machte Lust auf mehr.
Was uns ja immer begeistert, sind Karten von der Umgebung der Hauptorte der Geschichte. Für Kinder - aber nicht nur für sie - ist das eine gute Möglichkeit, sich an ihnen zu orientieren, um die Ereignisse vielleicht noch etwas besser einordnen zu können.
Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, nicht allzu schwierig. Dennoch fesselt die Geschichte den Leser mit ihrer Art sehr. Spannend, besonders, mysteriös - man möchte einfach dran bleiben. Und tatsächlich würden wir uns über einen weiteren Teil freuen.