Ein feinsinniger Krimi-Auftakt
Schon das Cover hat mich sofort angesprochen. Es wirkt sehr edel und fängt die besondere, leicht unterkühlte Atmosphäre der Geschichte perfekt ein.
Besonders begeistert hat mich an dieser Leseprobe die Sprache von Yael Inokai. Ihr Schreibstil ist bemerkenswert klar, präzise und unaufgeregt, entfaltet aber gerade durch diese Schlichtheit eine enorme Sogwirkung.Diese kühle Eleganz passt hervorragend zur Hauptfigur Leonora Bloch. Obwohl sie als langjährige Reinigungskraft des Kaufhauses eine vermeintlich unscheinbare Rolle im Hintergrund einnimmt, wird sie sofort zur zentralen Figur.
Ihre distanzierte Professionalität und die fast rituelle Art, mit der sie sofort jede Unordnung beseitigt, machen sie ungemein faszinierend. Sie wirkt weniger wie eine Angestellte, sondern vielmehr wie eine geheimnisvolle Hüterin des Kaufhaus-Mikrokosmos.
Dass der Einstieg direkt als Kriminalgeschichte mit einem Mordfall beginnt, bringt eine zusätzliche, packende Dynamik in die Erzählung. Das Versprechen von Spannung gepaart mit diesem feinsinnigen Schreibstil macht große Lust auf das ganze Buch!