Schon das Cover scheint leise zu flüstern statt laut schreie. Der Schreibstil ist wunderbar fein, fast schleichend, und trifft mit wenigen Worten mitten ins Herz. Die Spannung baut sich langsam auf, wie Staub, der sich in einer stillen Wohnung sammelt, bis man merkt, dass darunter etwas Gefährliches lauert. Leonora ist eine großartige Figur: spröde, scharfzüngig, klüger als alle sie einschätzen und mit einem Blick für Details, der fast wehtut. Dass sie nach einem Mord erst einmal den Tatort putzt, ist herrlich absurd und sagt mehr über ihren Charakter als jede lange Beschreibung. Ich erwarte keine gewöhnliche Krimihandlung, sondern eine Geschichte über Menschen, Erinnerungen und all das, was sich unter einer sehr sauberen Oberfläche versteckt. Genau deshalb möchte ich weiterlesen, weil ich das Gefühl habe, dass hier nicht nur ein Täter gesucht wird, sondern auch die Wahrheit über die Menschen, die sich so geschickt hinter ihrem Alltag verbergen.