Ungewöhnliche Perspektive auf einen Mord
Die Leseprobe hat mir gut gefallen. Anders als viele Krimis richtet sie den Fokus zunächst nicht auf die Ermittler oder die grausam zugerichtete Leiche, sondern auf Leonora, die 73-jährige Putzfrau des Opfers. Seit 45 Jahren arbeitet sie für den wohlhabenden Dr. Bronstett, und die ersten Kapitel begleiten sie durch ihr bescheidenes, von einfachen Routinen geprägtes Leben.
Gerade dieser ungewöhnliche Blickwinkel macht die Lektüre spannend. Während man Leonora durch ihren Alltag folgt, möchte man als Leser natürlich unbedingt erfahren, wie es nach dem brutalen Mord und der Verstümmelung der Leiche weitergeht. Zugleich streut die Autorin bereits erste, ganz feine Hinweise darauf, dass Leonora über außergewöhnliche Fähigkeiten verfügt: eine scharfe Beobachtungsgabe, einen ausgeprägten Geruchssinn, ein bemerkenswertes Gedächtnis und ein besonderes Gespür für Menschen und Situationen. Das weckt die Neugier darauf, welche Rolle sie bei der Aufklärung des Falls spielen wird. Die Leseprobe macht auf jeden Fall Lust auf mehr.