Verborgene Perle?
Austern halten doch immer gut geschützte Geheimnisse para, also Perlen?
Das Buch beginn wie ein guter alter deutscher Tatort-Krimi. Mit einer Komssiarin im weißen Spurensicherungsanzug und einer Leiche. Vielleicht ist das auch ein Tribut an das gute alte Kaufhaus, um das es im Buch gehen soll.
Kaufhäuser sind ja (ähnlich wie wilde Austern) vom Aussterben bedroht. Für mich sind sie auch irgendwie Relikte aus meiner frühen Kindheit, aber gleichzeitig doch auch Indignieren für Luxus und Überkonsum (Siehe KaDeWe, Oberpollinger oder Lafayette). Jedenfalls glaube ich, dass das Buch mehr ist, als bloß ein Krimi und möchte gerne herausfinden, was sich in der Auster verbirgt.