Achtsam lesen!
„Die Auster“ von Yael Inokai wurde vom Hanser Literaturverlag als tiefblaues Hardcover, dass einen Schutzumschlag mit einem modifizierten Gemälde des Sullivan Center zeigt. Das Gebäude beherbergte einst ein Kaufhaus, später Einzelhändler. Somit thematisch passend zum Roman, dessen Handlungsrahmen sich um die Angestellten und dem Alltag eines Kaufhauses rankt.
Der Roman liest sich leicht, der Plot steigt mit der Ermordung des Geschäftsführers Dr. Bronstett bereits auf den ersten Seiten Spannung. Die Protagonistin Leonora Bloch wird als Putzfrau, die alle Spuren bereits vor Eintreffen der Polizei weggeputzt hat, auf eine makabere und skurile Weise eingeführt. Als Leserin erwartete ich einen Kriminalroman in bekannter Art.
Unter diesen Erwartungen las ich flott weiter, erfreute mich an der gekonnten Verwendung von Sprache und Stil. Yael Inokai ist eine Wort- und Sprachkünstlerin. Über angenommene Belanglosigkeiten hinweglesend wurde ich vom Ende völlig überrascht. Alles auf Anfang!
„Die Auster“ ist kein Buch zum schnellen Lesen, obwohl der Schreibstil flüssig und dazu verführend ist. Hier heißt es achtsam lesen, um die menschlichen Schattierungen und Abgründe zu erfassen.
Ein tolles, überraschendes Buch, dass ich zweimal lesen musste und mehrmals zu lesen wert ist.