Anders als erwartet
Wer wie ich einen Krimi erwartet hat, wird entweder enttäuscht sein oder sich freuen, dass dieser Roman einen ganz anderen Weg einschlägt. Der Mordfall, mit dem das Buch beginnt, gibt eigentlich nur den Anstoß, das Leben von Leonora und den Mikrokosmos des Kaufhauses, das hier zum Dreh- und Angelpunkt wird, unter die Lupe zu nehmen. Beides ist sehr fesselnd beschrieben und mit großem Interesse habe ich Leonora durch die Geschichte begleitet. Und eigentlich fühlte ich mich auch gut unterhalten, bis die Stimmung (bei mir) leider zum Ende hin kippte. Plötzlich kam mir die Handlung ziellos, abschweifend und überfrachtet vor, und die gehetzte Auflösung des Mordes machte den Eindruck, dass man diesen fast vergessenen Handlungsstrang ja doch noch schnell abschliessen sollte. Ich weiß immer noch nicht so recht was ich letztlich von dem Buch halten soll - viele Passagen fand ich unglaublich interessant, aber insgesamt gehe ich doch etwas 'egal' aus der Geschichte heraus. Fazit: definitiv anders, aber nicht uneingeschränkt besser.