Die Beobachterin
Leonora Bloch putzt seit über 40 Jahren beim Geschäftsführer des hiesigen Kaufhauses Dr. Bronstett. Dieser wird ermordet aufgefunden, doch die Spuren wurden verwischt, denn Leonora ist eine gründliche Putzfrau. Sie kennt auch die Menschen im Kaufhaus sehr gut und hört sich dort um. Sie trifft dort auf unerwartete und nie ausgesprochene Dinge. Was verbirgt sie selbst?
Ich hatte eher andere Erwartungen an die Geschichte. Der Roman hat nur einen kriminalistischen Hintergrund, beleuchtet jedoch eher die einzelnen Personen, auf die Leonora im Kaufhaus trifft. Von den Ermittlungen zum Tod des Geschäftsführers erfährt man kaum was. Am skurrilsten fand ich die Familie des Toten. Ich empfand sie als sehr emotionslos beschrieben und eher genervt, dass sie eine Beerdigung organisieren müssen. Aber auch da ist Leonora stets zur Stelle. Sprachlich hat mir die Geschichte gut gefallen. Ich mag jedoch keine Bücher, bei denen so vieles zwischen den Zeilen steht. Die Handlung plätschert vor sich hin und es gibt keinerlei Spannung. Geschmäcker mögen unterschiedlich sein, mein Geschmack hat das Buch nicht so ganz getroffen.